В медицине есть два понятия: экспертиза и освидетельствование. Они разные. Право каждого иметь представителя (адвоката и юриста) и на экспертизе и на освидетельствование!
- Медицинская экспертиза — проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
-
Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий. Например, медицинское освидетельствование на состояние опьянения или психиатрическое освидетельствование. Стоит оговориться, что порядок проведения мед.освидетельтсования устанавливается правительством РФ, а порядок проведения психиатрического освидетельтсвования федеральным законом.
Экспертизы бывают нескольких видов:
-
Экспертиза временной нетрудоспособности. Проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.
-
Медико-социальная экспертиза. Проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
-
Военно-врачебная экспертиза. Проводится в целях: определения годности к военной службе, установления причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, с прохождением военной службы (приравненной к ней службы).
-
Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
-
Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией. Проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ, а так же профессиональной пригодности, т.е. врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ. И в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
-
Экспертиза качества медицинской помощи. Проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
Только опытный юрист или адвокат может указать на необходимость проведения той или иной экспертизы.
Бесплатная консультация по электронной почте: jurist@mczdorovie.ru и по телефону (812) 99-27-999.
Других медицинских экспертиз не существует, все остальные это не медицинские экспертизы.